top of page

События

Выставка произведений живописи инклюзивного направления творчества художника Василия Зенько в филиале Национального музея Беларуси в г. Могилеве
Музей В. К. Бялыницкого-Бирули
Могилев, ул. Ленинская, 37

С 02.09.2022 по 02.10.2022

2 сентября 2022 года в филиале Национального художественного музея Беларуси в г. Могилёве – Музее В. К. Бялыницкого-Бирули – открылась выставка инклюзивного направления в творчестве художника Василия Зенько.

Экспозиция представлена не только более ранними живописными тактильными произведениями из инклюзивных проектов «И чувствуя, видеть...» (2018) по пунктирам белорусского поэта Алеся Рязанова, «Поэзия точек...М. Богданович» (2020), но и пополнилась восемью новыми картинами проекта «Поэзия точек...Ли Бай» (2022) с воплощенными на холстах образами из творчества самого известного китайского поэта (710 г. рождения н.э.).

Версии шрифта Брайля для разных языков отличаются, и уникальность инклюзивных произведений живописи Василия Зенько в том, что поэтичные строки вплетены в образы картин шрифтом Брайля на языке той страны, где родилось литературное произведение. Для проектов «И чувствуя, видеть...» и «Поэзия точек...» - это белорусский шрифт Брайля, а для проекта «Поэзия точей...Ли Бай» - китайский шрифт Брайля. Перевод стихотворений на понятный для посетелей экспозиции язык представлен в сопроводительных табличках к каждой работе (в том числе шрифтом Брайля).

Незрячий человек сначала «читает» короткий стих, а потом изучает его живописно-рельефное воплощение. Для зрячих людей произведения Василия Зенько являют собой гармоничные по цвету картины с приподнятой рельефной поверхностью плавных линий. Инклюзивные арт-проекты позволяют незрячим и слабовидящим людям ощутить себя полноправными посетителями выставки. У каждого из них есть реальная возможность увидеть картины – глазами или кончиками пальцев, побыть с произведением наедине, погрузиться в размышления о поэзии, заключенной в живописи и прочувствовать оригинальное авторское прочтение художником литературных образов.

Работу над проектами инклюзивного направления в творчестве художник продолжает, наполняя коллекцию новыми идеями и темами, снимая границы в доступе незрячих людей к произведениям живописи и поэзии, стирая географию для межкультурного взаимодействия и расширяя горизонты для познания разных видов искусства со всего мира .

bottom of page